5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Мактааральский антиоксидант

Мактааральский антиоксидант

В Мактааральском районе Туркестанской области набирает обороты производство хлопкового масла. Предприятие «Тулпар май» введено в строй в прошлом году. Общая стоимость проекта, реализуемого в поселке Когарал - 1,2 миллиарда тенге. 80 процентов этой суммы профинансировано Аграрной кредитной корпорацией.

Завод может производить до 50 тонн хлопка-сырца в сутки. На постоянной основе здесь работают 30 местных жителей.

На кредит, предоставленный по программе «Агробизнес», компания закупила современное турецкое оборудование. Помимо хлопкового масла здесь производят жмых и хозяйственное мыло. К примеру, в прошлом году было произведено 250 тонн масла и 950 тонн жмыха.

По мнению специалистов, это превосходный антиоксидант, который препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца. Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

«Мы планируем увеличить производственные мощности в десять раз и производить 2 тысячи тонны хлопкового масла в год. Потребители только привыкают к нашей продукции. В ближайшем будущем есть планы по открытию текстильной фабрики», — говорит директор ТОО «Tulpar May» Толеген Серикбаев.

Это первый маслоперерабатывающий завод, который Аграрная кредитная корпорация профинансировала в Туркестанской области. В этом году туркестанские сельхозтоваропроизводители получили по линии Корпорации более 10,4 млрд тенге на реализацию 1300 проектов. В основном, это проекты по развитию растениеводства.

«Расположение предприятия в хлопкосеющем регионе, безусловно, окажет влияние на ценообразование. Запуск маслозавода и его расположение в густонаселенном районе будет способствовать созданию постоянных рабочих мест и продовольственной безопасности региона», — отметил заместитель директора филиала Аграрной кредитной корпорации по Туркестанской области Азат Муйтембаев.