5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Выгоды отгонного животноводства

Выгоды отгонного животноводства

Мясо тех животных, что находятся на выпасе, вкуснее чем у тех, что стоят на откорме. Это знает каждый сельчанин. Ученые утверждают, что на пастбище животные потребляют 123 вида различных растений. У Казахстана, занимающем 5-е место в мире по площади пастбищных угодий, есть большие возможности для развития данного направления животноводства.

Один из фермеров, сумевших использовать потенциал местных пастбищ, живет в селе Аксогум Теректинского района ЗКО. Сабит Ажкеев в 2013 году зарегистрировал крестьянское хозяйство, в котором содержит и крупный рогатый, и мелкий скот, и лошадей. Однако для увеличения масштабов бизнеса требовалась поддержка государства.

"Для тех, кто живет в селе и занимается сельским хозяйством, трактор - это главная техника. Ранее я приобретал технику в лизинг. В прошлом году оформил льготный кредит в Аграрной кредитной корпорации, купил 50 голов лошадей, 50 коров. В корпорацию обратился впервые, сотрудничество оказалось выгодным. Предоставляется льготный период по выплате основного долга - 2 года. Мы держим КРС для продажи на мясо, поэтому для повышения продуктивности местной породы приобрели быка-производителя казахской белоголовой породы", - говорит глава крестьянского хозяйства Сабит Ажкеев.

Зима в Западном Казахстане суровая, почти пять месяцев скот находится на привязи. И только лошади пасутся на вольных травах. Помимо крупного рогатого скота в хозяйстве есть овцы. Со своих сенокосных угодий фермер собирает полторы тысячи тюков сена в сезон. Зерно покупает в других хозяйствах. Пока новые коровы не телились, первого приплода в хозяйстве ожидают на следующий год. 

Следующей осенью КХ "Ажкеев" планирует поставить на местные рынки свежее мясо. С реализацией продукции проблем нет - местные перерабатывающие предприятия и рынки с удовольствием закупают мясо скота, выпасаемого на естественных пастбищах.